GORDITAS INFLADAS DE FRIJOL
INGREDIENTES
RINDE 12 PERSONAS
- 1 kilo de masa blanca
- ½ taza de natas
- 1 taza de frijoles negros, cocidos y molidos en un poco de su caldo
- 3 cucharadas de harina
- sal al gusto
- 2 tazas de aceite
SALSA ROJA
- 2dientes de ajo
- ¼ de cebolla
- Sal al gusto
- chile habanero al gusto
- 2 jitomates
- 2 ramas de cilantro
SALSA CHIPOTLE
- 50 gramos de chipotle secos
- ½ taza de agua4 dientes de agua
- 4 dientes de ajo
- sal al gusto
- 2 cucharadas de aceite
SALSA VERDE
- 2 dientes de ajo
- ¼ de cebolla
- 250 gramos de tomate verde
- 1 aguacate
- chiles serranos verdes al gusto
- 2 ramos de cilantro
- sal al gusto
P R O C E D I M I E N T O
Revolver uniformemente la masa, las natas, los frijoles, la harina y la sal
hasta lograr una masa suave.
Dividirla en bolas pequeñas que se palmean sobre una hoja de plátano o plástico
grueso para formar gorditas de siete centímetros de diámetro por medio
centímetro de grueso.
Freír en aceite durante un minuto, voltear y bañar constantemente con el aceite
para que inflen, servir calientes acompañadas de salsa verde, roja o de
chipotle.
SALSA ROJA
Moler el ajo y la cebolla en un molcajete y sazonar con sal, agregar el chile y
el jitomate asado, antes de servir, espolvorear con cilantro picado.
SALSA CHIPOTLE
Desvenar el chile, remojar en agua caliente y moler con agua, ajo y sal, poner a
calentar el aceite y freír la salsa alrededor de quince minutos a fuego suave.
SALSA VERDE
Moler el ajo y la cebolla en un molcajete y sazonar con sal, agregar el chile y
el tomate cocidos, antes de servir, espolvorear con cilantro picado.
Moler el ajo y la cebolla en un molcajete y agregar el tomate crudo, integrar el
aguacate, el chile y el cilantro picados.
Si se prepara en licuadora, moler ligeramente en crudo para conservar la misma
textura.
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