COSTILLAS DE RES

INGREDIENTES

  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • 3 kilos de costilla
  • 1 cebolla grande finamente picada
  • 1 zanahoria mediana picada en cuadritos
  • 1 vara de apio picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de hierbas de olor
  • 2 ½ tazas de caldo de res
  • 500 gramos de tomate
  • 1 hoja de laurel
  • ½ taza de agua
  • 24 zanahorias baby
  • 1/3 de taza de aceitunas negras cortadas en rudas finas

P R O C E D I M I E N T O

Precalentar el orno a temperatura media, separar con un cuchillo el asado de tira en costillas individuales, calentar dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande y dorar las costillas aliñándolas con sal y pimienta, retirar del sartén y reservar.
En la misma sartén añadir mas aceite y dorar la cebolla junto con la zanahoria, el apio y el ajo, cocinar a fuego suave hasta que las verduras estén blandas. Aliñar con las hierbas de olor y agregar la harina, revolver por un minuto, añadir el vino y el caldo de res removiendo con la cuchara de palo para despegar lo dorado de la sartén, añadir los tomates picados con su jugo y la hoja de laurel.
Poner las costillitas en una fuente para el horno, verter encima la preparación de verduras y vino tinto, añadir agua si las costillas no quedaran cubiertas, tapar con papel aluminio y cocinar en el horno por dos y media horas aproximadamente, o hasta que la carne ese muy blanda y la salsa de buen espesor.
Agregar las zanahorias baby previamente cocidas y peladas junto con las aceitunas, poner al horno nuevamente alrededor de 10 o 15 minutos mas, retirar y poner la carne en un refractario, si la salsa estuviera muy liquida ponerla en una olla y hervir para que espese, vaciar la salsa sobre la carne y acompañar con puré de papa.
 

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