COSTILLAS DE RES
INGREDIENTES
- 3 Cucharadas de aceite de oliva
- 3 kilos de costilla
- 1 cebolla grande finamente picada
- 1 zanahoria mediana picada en cuadritos
- 1 vara de apio picada
- 2 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de harina
- 1 cucharada de hierbas de olor
- 2 ½ tazas de caldo de res
- 500 gramos de tomate
- 1 hoja de laurel
- ½ taza de agua
- 24 zanahorias baby
- 1/3 de taza de aceitunas negras cortadas en rudas finas
P R O C E D I M I E N T O
Precalentar el orno a temperatura media, separar con un cuchillo el asado de
tira en costillas individuales, calentar dos cucharadas de aceite de oliva en
una sartén grande y dorar las costillas aliñándolas con sal y pimienta, retirar
del sartén y reservar.
En la misma sartén añadir mas aceite y dorar la cebolla junto con la zanahoria,
el apio y el ajo, cocinar a fuego suave hasta que las verduras estén blandas.
Aliñar con las hierbas de olor y agregar la harina, revolver por un minuto,
añadir el vino y el caldo de res removiendo con la cuchara de palo para despegar
lo dorado de la sartén, añadir los tomates picados con su jugo y la hoja de
laurel.
Poner las costillitas en una fuente para el horno, verter encima la preparación
de verduras y vino tinto, añadir agua si las costillas no quedaran cubiertas,
tapar con papel aluminio y cocinar en el horno por dos y media horas
aproximadamente, o hasta que la carne ese muy blanda y la salsa de buen espesor.
Agregar las zanahorias baby previamente cocidas y peladas junto con las
aceitunas, poner al horno nuevamente alrededor de 10 o 15 minutos mas, retirar y
poner la carne en un refractario, si la salsa estuviera muy liquida ponerla en
una olla y hervir para que espese, vaciar la salsa sobre la carne y acompañar
con puré de papa.
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